Cioccolato
- Conosci le proprietà del cioccolato?
- Sapevi che il cioccolato migliora l’umore?
IL CIOCCOLATO È Un rimedio PER L'UMORE
Quello fondente svolge un doppio ruolo: rasserena ed è ricco di sostanze che proteggono l'organismo, sistema nervoso compreso.
È ben noto, anche solo per l'esperienza comune, come il cioccolato sia da considerare a tutti gli effetti un "comfort food", cioè uno di quegli alimenti che, appena messi in bocca, subito determinano una sensazione di benessere. Il motivo di ciò va ascritto alla presenza di triptofano, una sostanza che concorre alla produzione della serotonina, l'ormone che stabilizza (in positivo) il tono dell'umore. Inoltre consente di recuperare anche una certa lucidità, similmente a quanto fa il caffè, poiché contiene magnesio e polifenoli in grande quantità. E queste sostanze hanno un effetto tonico sull'attività cerebrale.
ALLONTANA LO STRESS
Ci sono anche altri composti che rendono il cioccolato così utile a migliorare il tono dell'umore e tra questi citiamo senz'altro la feniletilammina e l'anandamina, che hanno la capacità di contrastare l'azione degli ormoni dello stress, come l'adrenalina e la noradrenalina. Ecco perché, quando siamo in una situazione di stanchezza psicofisica, il cioccolato possiede questo grande potere consolatorio.
Bisogna però limitarsi nel consumo, se si vuole ottenere un beneficio reale. Ne va consumato poco e solo fondente.
La prima importante indicazione riguarda il fatto che il cioccolato che fa bene è quello fondente e non quello al latte: il primo (proprio per la sua maggiore purezza), è più ricco di sostanze benefiche rispetto a quanto non accada per il secondo che, invece, è molto caratterizzato dagli zuccheri e dalla gradevolezza al gusto offerta dai grassi del latte.
Bisogna inoltre sapere che si può consumare cioccolato a patto di farlo in piccole quantità (uno, due quadretti alla volta; gli esperti dicono che il peso della singola dose dovrebbe essere di 7 grammi) e che quest'ultimo sia fondente con una percentuale minima di cacao del 70%.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno la dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.