Lenticchie
- Alimenti per apparato muscolo scheletrico
- Conosci le proprietà delle lenticchie?
- Sapevi che le lenticchie rinforzano i muscoli?
presentazione
La lenticchia (Vicia lens) è una pianta dicotiledone della famiglia delle Fabacee (o Leguminose), coltivata sin dall'antichità. È una pianta annuale, i cui frutti sono dei legumi che contengono due semi rotondi appiattiti, commestibili, ricchi di proteine e ferro. È un piatto molto apprezzato in Italia e in Europa, anche se la produzione non è elevata. Ne esistono varietà a semi grandi di colore giallo o verde e a semi piccoli di colore arancione, rosso o marrone; quest'ultima è la varietà più diffusa nel nostro paese.
contenuto
Dietro solo a soia e alle fave, le lenticchie contengono più proteine di tutti gli altri legumi. Come tutti i legumi secchi, hanno un elevato potere calorico.
- sono povere di grassi e contengono amminoacidi essenziali;
- vitamine del gruppo B in elevata quantità;
- sali minerali, in particolare ferro, fosforo, zinco, calcio, manganese e selenio (quest'ultimo solo nelle varietà a seme verde e marrone);
- fibra alimentare in elevata quantità, di tipo solubile e insolubile;
- carboidrati complessi.
utilizzo
Le lenticchie si consumano secche (con la buccia o decorticate), dopo averle ammorbidite in acqua: si possono cuocere brasate, al pomodoro o passate in purea e sono ingredienti di zuppe e minestroni.
rinforzano i muscoli
Dal punto di vista nutrizionale, le varie varietà di lenticchie non hanno grandi differenze, quindi basta scegliere in base al gusto personale. Le lenticchie sono un alimento completo, tanto che un tempo - come i fagioli - erano considerate la "carne dei poveri". La loro caratteristica è che insieme ad un alto contenuto proteico e alla facile digeribilità, hanno un basso indice glicemico. Le lenticchie donano forza: sono un piatto molto energetico. Hanno un alto contenuto di calcio (per le ossa) e di ferro (per i muscoli). Un piatto energizzante potrebbe essere riso e lenticchie...
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