FAGIOLI SECCHI
- Alimenti che ti fanno respirare.
- Conosci le proprietà dei fagioli secchi?
- Sapevi che i fagioli secchi sono un validissimo aiuto ai polmoni?
PRESENTAZIONE
I fagioli sono molto indigesti se secchi e invecchiati. Bisogna mangiarli preferibilmente freschi sgusciati o conservati da pochi mesi, non più di un anno: altrimenti elaborano troppe purine e sostanze tossiche. Sia secchi che freschi, vanno mangiati con la buccia, non bisogna passarli al setaccio perché proprio la buccia contiene gli enzimi necessari alla digestione. I fagioli non contengono colesterolo e sono ricchi di fibre, vitamine, soprattutto dei gruppi A, B, C ed E; Sali minerali, tra i quali, ferro, calcio, potassio, zinco e fosforo. Inoltre contengono lecitina, un composto che favorisce l’emulsione dei grassi.
FAGIOLI E RESPIRAZIONE
Recentemente, i fagioli secchi come alimento “salva polmoni” godono di una certa considerazione. Il motivo deve essere trovato nell’alta quantità di fibre, che mette il fagiolo al primo posto fra gli elementi ricchi di fibre.
In particolare, i medici, suggeriscono i fagioli per combattere la BPCO (la bronco pneumopatia cronico ostruttiva) che compromette la capacità respiratoria e colpisce prevalentemente i fumatori.
Oltre ai fagioli, per contrastare la BPCO, è suggerito limitare il consumo di sale e di grassi, assumere alimenti ricchi di antiossidanti, di vitamine e Sali minerali. E soprattutto, la cosa più importante: smettere di fumare.
CURIOSITÀ
I proverbi sono la sapienza dei popoli. Sui fagioli esistono motti divertenti e anche modi di dire interessanti. Solo due battute in dialetto veneto che ho trovato per caso e riguardano qualche piccola “controindicazione” legata a questi legumi:
- I fasioi e la poenta xé la carne de la gente poareta;
- I fasioi fa musica, i fasioi fa vento, fasioi fa sangue, fasioi fa grasso: fasioi fa vita!
- Quando sbate sior’Ana, i fasioi xe una mana (Quando si ha fame i fagioli sono una manna).
- I fasioi sbrega i linzioi (i fagioli lacerano le lenzuola).
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.