Pomodoro
- Alimento utile per il sistema cardiovascolare
- Conosci le proprietà del pomodoro?
- Sapevi che il pomodoro è il grande alleato del cuore?
PRESENTAZIONE
Il pomodoro è un frutto della famiglia delle Solanacee (alla famiglia delle solanacee, per capirci, appartengono anche: melanzane, peperoni, patate, peperoncino…). Vengono dall’America, importate in Europa nel XVI secolo e, oggi, è tra le piante più coltivate al mondo. Si conoscono numerosissime varietà – e qui mi piacerebbe aprire un capitolo a parte sulla biodiversità che sta scomparendo. Leggevo un libro di Carlo Petrini, il padre di “Slow food”, in cui raccontava che di pomodori ce n’erano circa 3000 tipologie diverse, ridotte negli anni, a scopi commerciali, a poco più di una decina; magari in un altro post vedremo anche questo problema.
Sono tra gli ortaggi più coltivati e consumati in Italia, circa 50 kg pro capite/anno, usate in svariate preparazioni gastronomiche. Si possono distinguere: pomodori da mensa, pomodori da pelati, pomodori da succo, pomodori da concentrato. Il colore rosso del pomodoro si deve ad una sostanza che si chiama licopene e che la sua intensità si forma con l’avanzare della maturazione contemporaneamente alla dissoluzione di alcune sostanze acide.
Il pomodoro è un buon rimineralizzante e ha un basso apporto calorico.
IL POMDORO È IL GRANDE ALLEATO DEL CUORE
Crudo o cotto, a patto che sia bene maturo, è ottimo per la circolazione e i vasi sanguigni. È importante che sia maturo perché, come tutte le solanacee, contiene alcune sostanze acide che spariscono durante la sua maturazione.
Il pomodoro contiene carotenoidi, tra cui licopene, potassio, vitamina C ed E, sostanze antiossidanti. Nei semi è presente anche una sostanza blandamente antiobiotica.
LICOPENE
Il licopene appartiene al gruppo dei carotenoidi e l’interesse a questa sostanza è dovuto al fatto che ha proprietà antiossidanti, quindi particolarmente utile per combattere l’invecchiamento e anche le malattie cardiovascolari. A livello di vene e arterie è un potente aiuto nel mantenere la loro efficienza e la loro elasticità.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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