Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

Fagioli bianchi

 

  • Alimento utile per il sistema cardiovascolare.
  • Conosci le proprietà dei fagioli bianchi?
  • Sapevi che i fagioli bianchi aiuta chi ha problemi di pressione?

 

PRESENTAZIONE

Il fagiolo è una pianta erbacea annuale delle Leguminose, di cui si consumano i semi. I legumi sono ortaggi a seme, ma vista l’elevata quantità di amido presente nella loro composizione, si può dire che rappresentano un gruppo a sé. Il fagiolo era alla base dell’alimentazione umana già in epoche molto antiche, veniva consumato addirittura intorno al 6000 a.C. Ce ne sono molte qualità, tanto per citarne alcune: borlotto, cannellino, occhiellato, bianco, nero messicano, taccola, pinto, fagioli di Lima, ecc… Attualmente, in Italia, si consumano mediamente 3,5 kg pro capite/anno: un valore abbastanza modesto, forse perché la gente non conosce il reale valore di questo prezioso cibo.

I fagioli contengono un’elevata quantità di proteine, infatti, un tempo, erano chiamati “la carne dei poveri”; contengono ferro (indispensabile per la formazione dei globuli rossi), vitamine del gruppo B, B1, B2, B3 che contrasta il colesterolo, potassio che neutralizza il sodio, fosforo.

 

FAGIOLI BIANCHI E PRESSIONE

Il potassio contenuto nei fagioli bianchi è un toccasana per la pressione. Il potassio contrasta gli effetti nocivi del sodio regolamentando la pressione arteriosa e riduce anche il rischio di calcoli renali. Questo effetto è utile soprattutto alle donne. Le linee guida dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) fissano a 2 grammi il quantitativo massimo di sodio che un adulto può assumere ogni giorno senza incorrere nell’ipertensione e altri problemi al cuore e alle arterie (infiammazione e indurimento delle pareti dei vasi) con un rischio maggiore di infarti e ictus. La carenza di potassio, definita ipokaliemia, provoca stanchezza, debolezza muscolare, sonnolenza, nausea, costipazione o sensazioni come i battiti del cuore che saltano. Per queste ragioni, consumare fagioli bianchi è un aiuto per l’eliminazione del sodio eccessivo.

 

SOLO I FAGIOLI?

In realtà tutte le leguminose aiutano l’ipertensione. Il consiglio è di consumarne 2/3 volte alla settimana e comunque farli entrare nella rotazione alimentare come buona abitudine. Il modo migliore per consumarli è di farli stufati, in modo da conservare le loro caratteristiche.

 

CURIOSITÀ

I fagioli, come abbiamo visto, accompagnano da sempre la vita dell’uomo. Sono così presenti nella nostra cultura che attorno ad essi sono nati proverbi e modi di dire, per esempio:

  • Tanto l’amore quanto la minestra di fagioli vogliono uno sfogo!
  • Cascare a fagiolo;
  • Le persone false sono come i fagioli: parlano dietro;

Ci sono addirittura poesie sui fagioli!

Bianchi e rosa nei baccelli

I fagioli sono proprio belli;

tutti bianchi o a puntini:

la loro polpa farinosa

è nutriente e gustosa.

Su pali s’attorcigliano le piante;

le foglie a cuore sono tante;

grappoli di fiorellini fanno

che baccelli diventeranno.

Bianchi, borlotti o cordoni,

i fagioli son tutti buoni.

(di Carla Piccinini)

 

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
  • Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.
Inserito il:08/10/2024 18:39:44
Ultimo Aggiornamento:08/10/2024 18:49:30

Ambiti applicazione metodo Bowen

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Asma, bronchite, enfisema polmonare

Problemi ginecologici

Menopausa, dismenorrea

Malattie neurodegenerative

Parkinson, Alzheimer

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