Fagioli bianchi
- Alimento utile per il sistema cardiovascolare.
- Conosci le proprietà dei fagioli bianchi?
- Sapevi che i fagioli bianchi aiuta chi ha problemi di pressione?
PRESENTAZIONE
Il fagiolo è una pianta erbacea annuale delle Leguminose, di cui si consumano i semi. I legumi sono ortaggi a seme, ma vista l’elevata quantità di amido presente nella loro composizione, si può dire che rappresentano un gruppo a sé. Il fagiolo era alla base dell’alimentazione umana già in epoche molto antiche, veniva consumato addirittura intorno al 6000 a.C. Ce ne sono molte qualità, tanto per citarne alcune: borlotto, cannellino, occhiellato, bianco, nero messicano, taccola, pinto, fagioli di Lima, ecc… Attualmente, in Italia, si consumano mediamente 3,5 kg pro capite/anno: un valore abbastanza modesto, forse perché la gente non conosce il reale valore di questo prezioso cibo.
I fagioli contengono un’elevata quantità di proteine, infatti, un tempo, erano chiamati “la carne dei poveri”; contengono ferro (indispensabile per la formazione dei globuli rossi), vitamine del gruppo B, B1, B2, B3 che contrasta il colesterolo, potassio che neutralizza il sodio, fosforo.
FAGIOLI BIANCHI E PRESSIONE
Il potassio contenuto nei fagioli bianchi è un toccasana per la pressione. Il potassio contrasta gli effetti nocivi del sodio regolamentando la pressione arteriosa e riduce anche il rischio di calcoli renali. Questo effetto è utile soprattutto alle donne. Le linee guida dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) fissano a 2 grammi il quantitativo massimo di sodio che un adulto può assumere ogni giorno senza incorrere nell’ipertensione e altri problemi al cuore e alle arterie (infiammazione e indurimento delle pareti dei vasi) con un rischio maggiore di infarti e ictus. La carenza di potassio, definita ipokaliemia, provoca stanchezza, debolezza muscolare, sonnolenza, nausea, costipazione o sensazioni come i battiti del cuore che saltano. Per queste ragioni, consumare fagioli bianchi è un aiuto per l’eliminazione del sodio eccessivo.
SOLO I FAGIOLI?
In realtà tutte le leguminose aiutano l’ipertensione. Il consiglio è di consumarne 2/3 volte alla settimana e comunque farli entrare nella rotazione alimentare come buona abitudine. Il modo migliore per consumarli è di farli stufati, in modo da conservare le loro caratteristiche.
CURIOSITÀ
I fagioli, come abbiamo visto, accompagnano da sempre la vita dell’uomo. Sono così presenti nella nostra cultura che attorno ad essi sono nati proverbi e modi di dire, per esempio:
- Tanto l’amore quanto la minestra di fagioli vogliono uno sfogo!
- Cascare a fagiolo;
- Le persone false sono come i fagioli: parlano dietro;
Ci sono addirittura poesie sui fagioli!
Bianchi e rosa nei baccelli
I fagioli sono proprio belli;
tutti bianchi o a puntini:
la loro polpa farinosa
è nutriente e gustosa.
Su pali s’attorcigliano le piante;
le foglie a cuore sono tante;
grappoli di fiorellini fanno
che baccelli diventeranno.
Bianchi, borlotti o cordoni,
i fagioli son tutti buoni.
(di Carla Piccinini)
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