Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

Sgombro

  • Alimenti utili per l'apparato endocrino.
  • Conosci le proprietà dello sgombro?
  • Sapevi che lo sgombro aiuta le paratiroidi?

presentazione

Lo Sgombro comune (Scomber scombrus), chiamato anche Maccarello, Lacerto o Lucertone, Scombro a seconda delle regioni d'Italia, è un pesce di mare appartenente alla famiglia Scombridae. Esiste anche un'altra specie: il Lanzardo o Sgombro macchiato o Sgombro occhi grossi (Scomber japonicus) Lo Sgombro comune è uno dei pesci azzurri più diffusi nel Mediterraneo; corpo di colore verde-azzurro con linee scure sul dorso, ventre argentato. Può arrivare fino a cinquanta centimetri di lunghezza e sette-ottocento grammi di peso. Vive in acque profonde ed è pescato tutto l'anno, ma soprattutto da novembre a marzo, quando si avvicina alle coste per la riproduzione. Tutti i pesci azzurri - e lo Sgombro in massimo grado - devono essere consumati o lavorati freschissimi, poiché il loro tipo di grasso si altera rapidamente e assume un sapore oleoso sgradevole. Non particolarmente pregiato, hanno carni saporite e piuttosto grasse, molto nutrienti, che vengono spesso lavorate e conservate in salamoia, sott'olio o affumicate. Freschi, gli sgombri si preparano, interi o a filetti, soprattutto al forno o alla griglia. In alcune regioni d'Italia permane la produzione di Sgombro affumicato: un'antica tecnica di conservazione che sta tramontando a vantaggio dell'inscatolamento, ma viene ancora praticata da piccoli produttori. Invece, nelle due isole maggiori si usa conservare e arricchire il sapore di questo pesce con l'olio. Può essere anche consumato anche crudo: marinato o al carpaccio.

contenuto

Lo Sgombro comune (Scomber scombrus) contiene:

  • grassi;
  • sali minerali: prevalentemente sodio, fosforo e potassio, ma anche ferro, calcio, magnesio;
  • è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi omega 3 (i famosi acidi grassi buoni), in particolare acido eicosapentaenoico e docosaesaenoico;
  • è ricco di proteine facilmente digeribili;
  • Tra le vitamine: alcune del gruppo B e la vitamina D;
  • basso contenuto di calorie.

proprietà

Lo Sgombro è un alimento molto vantaggioso sotto molti aspetti: è facilmente reperibile, essendo un pesce che non si può allevare è privo di residui farmacologici, è economico ed è una fonte nutrizionale eccellente. Oltre a far bene all'apparato cardio-circolatorio, alla formazione degli occhi e delle ossa nei bambini, lo Sgombro è un pesce ricco di tutte le sostanze che servono alle ghiandole paratiroidee. Queste ghiandole sono prossime alla tiroide, e anche se hanno funzioni complementari alla tiroide, sono allo stesso tempo diverse (vedremo più avanti in dettaglio le funzioni dei vari organi e ghiandole, ma un po' per volta, perché gli argomenti che mi piacerebbe trattare sono veramente un sacco). Le paratiroidi intervengono principalmente sul metabolismo delle ossa, per questo motivo, se non funzionano bene, può insorgere il rischio di osteoporosi. Calcio, fosforo e vitamina D assicurano a queste ghiandole tutto ciò di cui hanno bisogno.

assunzione

Si consiglia di mangiarlo anche un paio di volte a settimana, in alternanza a fonti proteiche vegetali.

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
  • Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.

 

Inserito il:11/10/2024 09:07:17
Ultimo Aggiornamento:11/10/2024 09:11:08

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