Tè Verde
- Alimenti utili per l'apparato endocrino.
- Conosci le proprietà del tè verde?
- Sapevi che il tè verde protegge il pancreas?
presentazione
Il tè (Camellia sinensis o Camellia theifera o Thea sinensis) è una pianta arbustiva sempreverde appartenente alla famiglia delle Teaceae e bevanda omonima ottenuta per infusione dalle sue foglie. Viene coltivata sin dall'antichità in India, Cina e Giappone. Allo stato naturale può crescere ben oltre i due metri, ma per facilitarne la coltivazione, generalmente si mantiene a dimensioni di cespuglio. I fiori possono essere bianchi o gialli, a 7 o 8 petali. Le foglie sono lunghe fino a 15 cm, larghe dai 2 ai 5 cm. Una foglia fresca contiene il 4% di caffeina. Oggi Il tè viene coltivato anche in altre parti del mondo: Sri Lanka, Giava, Turchia e Kenya. Del tè si raccolgono le foglie più giovani e i germogli, che poi vengono essiccati e sminuzzati. Si possono distinguere quattro gruppi di tè: itè neri, verdi, tè oolong e tè aromatizzati. I tè verdi cinesi e giapponesi
sono molto forti ed eccitanti, poco aromatici; per essi è prevista solo la torrefazione. Bancha (cha è il nome cinese del tè) e hojicha, che derivano da foglie di tè lasciate essiccare per 3 anni e poi tostate; kukicha, che si ottiene con lo stesso tempo di essicamento di interi rametti di tè.
tè verde, contenuto
Anche se vedremo meglio più avanti questo tipo di bevande (perché ho in mente di trattare, al termine di questo percorso tra gli alimenti utili alle varie funzioni del nostro organismo, anche infusi, tisane, té) mostrerò brevemente e sinteticamente il suo contenuto e le sue proprietà. Il tè verde, definito anche "non fermentato" perché non viene sottoposto a fermentazione, contiene:
- olio essenziale (quello che conferisce alla bevanda il suo aroma e le sue proprietà);
- sali minerali: ferro, magnesio, potassio, sodio, zinco;
- vitamine: C, B1 o tiamina, B2, B3, B6;
- tannini (più o meno importanti a seconda del tipo di tè e della regione di provenienza);
- teina (che ha proprietà eccitanti sul sistema nervoso);
- antiossidanti (combatte i radicali liberi).
proprietà
Il tè verde è conosciuto per i suoi effetti benefici sull'organismo, in particolare per la sua azione antiossidante. L'unica avvertenza è che deve essere evitato in caso di terapia antitumorale a base di bortezomib ed è meglio evitare di farlo bere ai bambini. Il tè verde pare che possa apportare benefici all'apparato respiratorio e che acceleri il metabolismo; è diuretico e neuroprotettivo e gioca un ruolo importante nella prevenzione di malattie autodegenerative. Ha una potente capacità remineralizzante e contrasta l'ipertensione e l'osteoporosi. Di tutti questi benefici, il più importante resta la sua capacità antiossidante. Per quanto riguarda le sue proprietà benefiche relative al nostro tema, il tè verde è un valido alleato del pancreas.
assunzione
Il tè verde va preso rigorosamente senza zucchero, nella misura massima di tre tazze al giorno. Superare questa dose potrebbe provocare tachicardia, nausea e ipertensione.
curiosità
Due tazze di tè verde forniscono il medesimo quantitativo di vitamina C contenuta nel succo di 6 arance.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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