Riso integrale
- Alimenti utili per l'apparato digerente.
- Conosci le proprietà del riso integrale?
- Sapevi che il riso integrale è un aiuto al riequilibrio intestinale?
presentazione
Il riso è uno dei cereali più importanti per l'alimentazione umana, e costituisce ancora oggi l'alimento base per molte popolazioni. Si ottiene da una pianta erbacea annuale della famiglia delle Graminacee (genere Oryza) che viene coltivata in condizioni di sommersione quasi permanente del terreno. In Italia le zone più importanti per la sua coltivazione sono la Lombardia, il Piemonte e il Veneto. Viene chiamato "risone" il riso ancora rivestito dalle glumelle, cioè dagli strati più esterni, prima della lavorazione. Il risone è anche detto "riso vestito" o "riso grezzo". Ne esistono molte varietà: Basmati, estremamente lungo e stretto, affusolato ad entrambe le estremità, colore cristallino e profumo di legno di sandalo: prodotto nell'altopiano Himalayano nord estremo, India e Pakistan; il Patna, coltivato in India, Thailandia e USA, è di forma allungata, stretto, compatto, si sgrana facilmente. Nel nostro paese vengono coltivate le seguenti varietà: Italico, Vialone nano, Maratelli, Neretto, Monticelli, Padano, Ringo, Rocco, Romanico, Europa, Rizzotto, S. Andrea, Vialone, Nero, Arborio, Volano, Roma, Baldo, Razza 77, Carnaroli, Silla, Bonni, Redi, Ribe. Non scriverò le singole caratteristiche, diciamo che possono essere distinti in riso semifino, fino e superfino. Per il nostro tema prenderemo in esame il riso integrale. Nel riso integrale viene rimosso lo strato fibroso più esterno (sbramatura), consiste nella rimozione della lolla.
contenuto e proprietà
Il riso deve il suo valore nutritivo all'elevato contenuto di amidi e alla sua digeribilità, che lo rende particolarmente adatto all'alimentazione di bambini e anziani e di chi soffre di disturbi digestivi. Il riso contiene pochissimi grassi ed è privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Contiene:
- zuccheri, rappresentati da amidi (più facilmente digeribili e meglio assorbiti nell'intestino);
- proteine, ricche di amminoacidi (tra cui il triptofano);
- sali minerali come potassio, calcio, fosforo, ferro, zinco, fluoro e sodio, particolarmente concentrati negli strati esterni del chicco, ma che si perdono durante la raffinazione;
- vitamine, in particolare del gruppo B;
- fibre (nella crusca)
- gamma-oryzanolo (nella crusca), sostanza che riduce il colesterolo nel sangue e concorre a proteggere l'intestino dalle degenerazioni tumorali.
Il riso integrale è più ricco di proteine, ma soprattutto di sali minerali e vitamine del gruppo B. Disinfiamma il colon irritabile, per questo motivo molti squilibri intestinali possono essere curati con il riso (problemi di dolori, crampi, gonfiori, meteorismo). Il riso integrale è meglio di una medicina.
assunzione
Il riso integrale deve essere bollito senza sale, vi si può aggiungere un po' di olio d'oliva a crudo. Non si devono mettere altri ingredienti quando si soffrono dei disturbi sopra citati. Si può aggiungere poco sale e si può continuare a mangiare fino alla completa scomparsa dei sintomi.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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