Pere
- Alimenti per l'apparato digerente.
- Conosci le proprietà della pera?
- Sapevi che le pere aiutano in caso di diarrea?
Presentazione
Frutto del pero (Pyrus communis) albero appartenente alla famiglia delle Rosacee. Varietà La pera viene coltivata in tutto il mondo in quattro principali varietà: da tavola, da cuocere, da marmellata e da sidro. In Italia si coltivano soprattutto le varietà da tavola, la cui produzione copre quasi tutto il periodo dell'anno. In base alla stagionalità si distinguono in:
- estive, che maturano tra luglio e settembre, come la spadona, di forma allungata, con buccia verde o rossa e polpa burrosa; la williams, con buccia di colore verde-giallo-rosato e polpa finemente granulosa, fondente;
- autunnali, che maturano da ottobre a dicembre, come la kaiser o imperatore, dalla forma allungata, con buccia color ruggine, polpa bianca succosa e zuccherina, la buona Luisa, di piccole dimensioni, con buccia rossa e verde, dal sapore molto aromatico, e la butirra, dalla buccia gialla con sfumature rosse, con polpa fine e succosa;
- invernali, che maturano fino a febbraio, come la passa crassana, rotondeggiante, con buccia spessa, verde, polpa bianca granulosa, e la decanda d'inverno, dal piccolo frutto rotondo.
contenuto
La pera è povera di proteine e di grassi, poco calorica, digeribile. Contiene:
- zuccheri (fruttosio e levulosio);
- vitamine, in particolare vitamina C, ad azione antiossidante;
- sali minerali, come potassio, fosforo, calcio e magnesio;
- pectina, presente soprattutto nella buccia.
COME SI TROVANO?
Le pere si trovano in commercio fresche, essiccate, inscatolate con sciroppo di zucchero, oppure sotto forma di marmellata o di succo.
impieghi e utilizzo
La pera può essere consumata cruda (da sola, in macedonia o come succo centrifugato), cotta (in acqua o al forno) o in composta. Tipiche della Sardegna sono due conserve di pere estive che si preparano con i più semplici metodi della tradizione. Può essere usata anche per la preparazione di mostarde. È indicata per guarnire torte o crostate. Le pere si impiegano anche in preparazioni salate, per esempio in insalata con sedano e noci e con formaggi.
proprietà curative
È un cibo utile all'apparato digerente e non solo. In caso di diarrea sono indicate le pere fresche o in succo da assumere 2-3 volte al giorno, con aggiunta di succo di limone; in caso di stipsi utilizzare le pere secche, da mangiare la mattina a colazione. In caso di gastrite, anzitutto bisogna semplificare la propria alimentazione: ci vogliono cibi semplici, cotture veloci (meglio se al vapore) e alimenti ricchi di sostanze sfiammanti. Tra queste ultime le pere sono perfette, perché contengono importanti quantità di pectine. Le pectine -data la loro consistenza gelatinosa - formano una protezione, una specie di barriera, sulla mucosa infiammata. Le pectine, poi, riescono anche a neutralizzare parte dell'acidità gastrica, riportando il Ph ai valori corretti.
curiosità
La pera è simbolo di speranza e di buona salute. In Cina, la pera, rappresenta la longevità, la giustizia, il buon governo e un giudizio saggio.
Si fa presto a dire "pera"! Perché di pere non ce n'è una sola, ma infinte varietà. Quelle censite sono circa 5000, coltivate e sfruttate per l'alimentazione e la produzione di derivati.
Proverbio: Al contadino non far sapere quanto in città costano le pere.
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