Melagrana
- Alimenti utili per i disturbi più comuni.
- Conosci le proprietà e i benefici della melagrana?
- Sapevi che Con la melagrana aiuti le difese immunitarie?
presentazione
La melagrana (dal latino malum granatum) (non il melograno, questo è la pianta) è la bacca coriacea del melograno (Punica granatum), albero appartenente alla famiglia delle Punicacee. La melagrana è un frutto autunnale che matura a partire da ottobre. La bacca contiene semi (arilli) formati da una polpa gelatinosa, rossa e acidula, con il nucleo centrale di consistenza legnosa. E' un frutto preziosissimo dal punto di vista delle sue qualità benefiche, e spesso sottovalutato.
contenuto e proprietà
La melagrana è una miniera di antiossidanti. È diuretica e giova alla digestione. La polpa contiene zuccheri (glucosio e fruttosio), acido citrico, vitamina C e tannini. È una preziosa alleata per la salute cardiovascolare per la sua capacità di contrastare i radicali liberi. Si pensa che possa contrastare l'Alzheimer ed è un anti-age naturale, soprattutto per la pelle. Ha un effetto benefico anche contro l'iperplasia prostatica benigna e il diabete. Combatte ansia e stress. Insomma, questo frutto vanta una quantità impressionante di principi attivi, tutti benefici per l'organismo adatti a dare un efficace aiuto contro molte malattie e disturbi. Un'altra proprietà della melagrana è che stimola le difese immunitarie, perché contiene grandi quantità di Vitamina C, A, B1, B2 e B3.
N.B. La melagrana è al centro di numerose ricerche perché pare che sia in grado di prevenire l'insorgenza di alcuni tumori.
assunzione
Della melagrana si consumano i semi, usati anche per preparare sciroppi, gelatine, gelati. C'è chi preferisce mangiarla al naturale o spremuta, magari aggiungendo un po' di succo di limone (sempre meglio evitare l'aggiunta di zucchero). Può essere messa nella macedonia o in altri piatti: dal risotto ai secondi di carne, grazie alla sua capacità di abbinarsi con ingredienti dolci e salati. Come per quasi tutta la frutta, meglio mangiarla al mattino, a colazione. Il succo di melagrana è ideale dopo un eccesso alimentare.
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