MELE
- Alimento utile all’apparato respiratorio
- Conosci le proprietà delle mele?
- Sapevi che le mele sono utili per le mucose?
PRESENTAZIONE
La mela è il frutto per antonomasia, forse il più conosciuto, e i motivi sono molti.
Pensiamo alla religione cristiana: «Dopo aver mangiato la mela, Adamo ed Eva…»; in realtà la Bibbia non parla di “mela”, ma di un “frutto”, fatto sta che questo frutto fu identificato proprio con la mela…
E che dire di Omero, della sua Iliade?
«Le premesse dell’azione si svolgono nell’Olimpo, durante i festeggiamenti per le nozze di Peleo con Tetide. Al banchetto non è stata invitata Eride, la dea della discordia, che però interviene ugualmente gettando sulla tavola imbandita un pomo d’oro recante la scritta: “Alla più bella”. Ma chi è la più bella? Venere, Giunone e Minerva si contendono il titolo, e giudice viene eletto Paride, figlio di Priamo, re di Troia. Paride sceglie Venere, la quale gli ha promesso, in cambio, la donna più bella del mondo» (cit. Omero, Iliade, tr. di Vincenzo Monti, Alberto Peruzzo Ed., Sesto San Giovanni (MI), 1985, V).
E Walt Disney? Biancaneve è avvelenata attraverso una mela. I Celti chiamarono il loro paradiso “Avalon”, ossia “isola delle mele”.
Newton! Scopre la legge di gravità quando gli cade una mela sulla capoccia!
Guglielmo Tell che esibiva il tuo talento di arciere conficcando una freccia nella mela posta ad incredibile distanza sul capo di una fanciulla.
Insomma, la mela racconta la storia dell’umanità, e gli esempi sono moltissimi. Magari vedremo anche il simbolismo legato ai frutti in altri post. Ars longa, vita brevis, dicevano i latini: le cose da fare sono tante, ma il tempo è quello che è… Spero di riuscire a raccontare un po’ di quel che so un po’ alla volta.
La mela è il frutto del melo (Malus domestica o Pyrus malus). Per essere precisi si tratta di una bacca, il frutto vero e proprio è il torsolo. Sono migliaia le varietà di mele attualmente coltivate. In Italia le principali tipologie sono: le annurca, le astracan rosse, le belfiore gialle, le golden delicius, le renette, le stark delicius, le granny smith, le imperatore…
La mela contiene: discrete quantità di vitamine, Sali minerali, fitosteroli, acidi organici, tannini e pectina.
Le virtù gastronomiche e terapeutiche di questo frutto sono ben note: “una mela al giorno toglie il medico di torno”.
È un tonico muscolare, fortifica il sistema nervoso, diuretica, antisettica, antireumatica: una vera panacea.
Contiene fruttosio, glucosio e anche potassio, sodio e bromo (quest’ultimo sarebbe utile nei casi di nervosismo). L’universalità del consumo della mela è dovuta alla sua grandissima digeribilità e tollerabilità.
OTTIME PER LE MUCOSE
Le mucose sono delle membrane che rivestono la faccia interna di alcuni apparati organici (mucosa nasale, mucosa intestinale, mucosa vescicale, mucosa polmonare) e che sono continuamente mantenute umide dalle secrezioni ghiandolari. Le mele sono ottime per riportare in salute le mucose, cioè il “giusto trofismo”.
Nel caso di raffreddore è meglio mangiarle cotte, in questo modo esse diventano anche un discreto lenitivo.
IL PUNTO DI FORZA DELLA MELA PER L’APPARATO RESPIRATORIO
Quello che rende la mela un alimento estremamente benefico per la salute è il suo contenuto di antiossidanti. Bisogna dire che ci sono molti altri alimenti con un alto contenuto di antiossidanti, per esempio: capperi, cipolla rossa, uva. La mela contiene 4,4 mg / 100 g di quercetina. Come abbiamo già visto, la quercetina è un flavonoide (o bioflavonoide) che agisce soprattutto a beneficio del sistema respiratorio.
L’ANGOLO DELL’HUMOUR
«Il Signore (…) li mise entrambi in un posto così bello che si chiamava come un cinema a luci rosse: Eden. E allora il Signore disse: “Qui potete mangiare di tutto: carne, pesce, pane e Nutella, fritto misto, pizza margherita, ma non le mele, le mele no, LE MELE NO!”. E Adamo rispose: “Non ti incazzare… Ci stanno gli aranci che mi piacciono pure di più…» ) (cit. Giobbe Covatta, Parola di Giobbe, 1991).
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.