Cetrioli
- Alimenti utili per i disturbi più comuni.
- Conosci questa caratteristica dei cetrioli?
- Sapevi che i cetrioli hanno virtù contro la cellulite?
presentazione
È il frutto della Cucumis sativus della famiglia delle Cucurbitacee, una pianta erbacea annuale originaria dell'Asia del Sud, molto gustoso e dissetante. Si coltivano diverse varietà, di diversa lunghezza, alcune delle quali senza semi. I cetrioli piccoli senza semi (cetriolini) sono utilizzati nella produzione di sottaceti. La buccia verde scura, che può variare da verde scuro a biancastro, ricopre la polpa biancastra di questo frutto, ed è commestibile se masticata a sufficienza, perché ricca di silicio, clorofilla e altri nutrienti. Attenzione però perché i cetrioli possono essere talvolta trattati con la cera come le mele di "Biancaneve". In quel caso meglio sbucciarli. È di forma normalmente allungata mentre se è affusolata risulta un po' amaro. La dimensione può essere molto varia e la polpa deve essere bianca, soda, meglio se priva di semi; la parte esterna deve apparire compatta, priva di grinze o parti appassite. Le varietà più diffuse sono il Mezzo lungo bianco, il Marketer di dimensioni piuttosto grosse (20-25 cm), il Gemini e il Verde lungo d'Italia.
Contenuto
Il cetriolo, che ha proprietà rinfrescanti e diuretiche, contiene:
- vitamine, C, K (concentrata nella buccia esterna), e del gruppo B;
- sali minerali: potassio, calcio, fosforo, zolfo, manganese, silicio, ferro, rame, sodio e zinco;
- fibre alimentari, in particolare cellulosa, clorofilla e mucillagini;
- poche calorie.
proprietà
Il cetriolo è un ortaggio alleato della dieta perché contiene poche calorie. Dona il senso di sazietà e se mangiato con la buccia è una buona fonte di fibre, che aiutano il buon funzionamento dell'intestino. Aiutano a ridurre il rischio di cancro al colon e sono ottimi contro il colesterolo. È consigliato in caso di intossicazioni, gotta, artrite, calcolosi, coliche ed irritazioni intestinali. Il cetriolo è consigliato anche in caso di acne, dermatosi, pelli grasse o troppo secche e in caso di cellulite.
cellulite
La cellulite è un fenomeno del tutto naturale e normale, tuttavia è un inestetismo che si forma quando le cellule di grasso sotto la pelle intrappolano l'acqua delle cellule stesse. Quest'acqua intrappolata, però, è "inquinata" da metaboliti, ovvero le "scorie" che vengono prodotte dai processi biologici delle cellule. La cellulite è più un problema estetico, tuttavia, a lungo andare, potrebbe degenerare in pannicolite: un'infiammazione del grasso sottocutaneo. C'è una scala di valutazione della cellulite: lieve, moderata, grave. Il rimedio consiste nel diluire quest'acqua inquinata attraverso altra acqua, pura. L'idratazione è quindi il metodo migliore per agire sulla massa grassa. Per questo motivo sono consigliati tutti gli ortaggi freschi ricchi d'acqua. Il cetriolo, grazie al suo contenuto di potassio e sodio, svolge eminentemente un'azione diuretica e detox che aiuta a bruciare i cuscinetti adiposi. Un'importanza fondamentale è anche l'attività fisica.
assunzione
Il cetriolo si consuma quasi sempre in insalata, crudo e privato della buccia; come antipasto o come contorno di piatti a base di carni arrosto o alla griglia. Possono essere anche utilizzati in ricette che prevedono la cottura e uno dei piatti più famosi a livello internazionale è il gazpacho andaluso, una zuppa che viene servita fredda, nella cui preparazione sono presenti anche peperoni dolci, cipolla, pomodori, aglio, olio, pane e che, nella versione dell'Estremadura, con sapore più forte e aggressivo, prevede l'aggiunta anche di peperoncino piccante e finocchio selvatico. Non ci sono grossi problemi per il suo consumo, dato i suoi numerosi benefici si può mangiare anche tutti i giorni.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.