Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

Cetrioli

  • Alimenti utili per i disturbi più comuni.
  • Conosci questa caratteristica dei cetrioli?
  • Sapevi che i cetrioli hanno virtù contro la cellulite?

presentazione

È il frutto della Cucumis sativus della famiglia delle Cucurbitacee, una pianta erbacea annuale originaria dell'Asia del Sud, molto gustoso e dissetante. Si coltivano diverse varietà, di diversa lunghezza, alcune delle quali senza semi. I cetrioli piccoli senza semi (cetriolini) sono utilizzati nella produzione di sottaceti. La buccia verde scura, che può variare da verde scuro a biancastro, ricopre la polpa biancastra di questo frutto, ed è commestibile se masticata a sufficienza, perché ricca di silicio, clorofilla e altri nutrienti. Attenzione però perché i cetrioli possono essere talvolta trattati con la cera come le mele di "Biancaneve". In quel caso meglio sbucciarli. È di forma normalmente allungata mentre se è affusolata risulta un po' amaro. La dimensione può essere molto varia e la polpa deve essere bianca, soda, meglio se priva di semi; la parte esterna deve apparire compatta, priva di grinze o parti appassite. Le varietà più diffuse sono il Mezzo lungo bianco, il Marketer di dimensioni piuttosto grosse (20-25 cm), il Gemini e il Verde lungo d'Italia.

Contenuto

Il cetriolo, che ha proprietà rinfrescanti e diuretiche, contiene:

  • vitamine, C, K (concentrata nella buccia esterna), e del gruppo B;
  • sali minerali: potassio, calcio, fosforo, zolfo, manganese, silicio, ferro, rame, sodio e zinco;
  • fibre alimentari, in particolare cellulosa, clorofilla e mucillagini;
  • poche calorie.

proprietà

Il cetriolo è un ortaggio alleato della dieta perché contiene poche calorie. Dona il senso di sazietà e se mangiato con la buccia è una buona fonte di fibre, che aiutano il buon funzionamento dell'intestino. Aiutano a ridurre il rischio di cancro al colon e sono ottimi contro il colesterolo. È consigliato in caso di intossicazioni, gotta, artrite, calcolosi, coliche ed irritazioni intestinali. Il cetriolo è consigliato anche in caso di acne, dermatosi, pelli grasse o troppo secche e in caso di cellulite.

cellulite

La cellulite è un fenomeno del tutto naturale e normale, tuttavia è un inestetismo che si forma quando le cellule di grasso sotto la pelle intrappolano l'acqua delle cellule stesse. Quest'acqua intrappolata, però, è "inquinata" da metaboliti, ovvero le "scorie" che vengono prodotte dai processi biologici delle cellule. La cellulite è più un problema estetico, tuttavia, a lungo andare, potrebbe degenerare in pannicolite: un'infiammazione del grasso sottocutaneo. C'è una scala di valutazione della cellulite: lieve, moderata, grave. Il rimedio consiste nel diluire quest'acqua inquinata attraverso altra acqua, pura. L'idratazione è quindi il metodo migliore per agire sulla massa grassa. Per questo motivo sono consigliati tutti gli ortaggi freschi ricchi d'acqua. Il cetriolo, grazie al suo contenuto di potassio e sodio, svolge eminentemente un'azione diuretica e detox che aiuta a bruciare i cuscinetti adiposi. Un'importanza fondamentale è anche l'attività fisica.

assunzione

Il cetriolo si consuma quasi sempre in insalata, crudo e privato della buccia; come antipasto o come contorno di piatti a base di carni arrosto o alla griglia. Possono essere anche utilizzati in ricette che prevedono la cottura e uno dei piatti più famosi a livello internazionale è il gazpacho andaluso, una zuppa che viene servita fredda, nella cui preparazione sono presenti anche peperoni dolci, cipolla, pomodori, aglio, olio, pane e che, nella versione dell'Estremadura, con sapore più forte e aggressivo, prevede l'aggiunta anche di peperoncino piccante e finocchio selvatico. Non ci sono grossi problemi per il suo consumo, dato i suoi numerosi benefici si può mangiare anche tutti i giorni.

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
  • Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.

 

Inserito il:11/10/2024 18:06:33
Ultimo Aggiornamento:11/10/2024 18:11:48

Ambiti applicazione metodo Bowen

Allergie

Disturbi apparato respiratorio

Asma, bronchite, enfisema polmonare

Problemi ginecologici

Menopausa, dismenorrea

Malattie neurodegenerative

Parkinson, Alzheimer

Ascolta il tuo corpo, per vivere meglio!

In evidenza

Resta aggiornato sulle nostre iniziative, iscriviti alla nostra newsletter
Ho letto e accetto le condizioni sulla Privacy * (*obbligatorio)
(riceverai una mail di conferma con un link da cliccare, se la mail non arriva, controlla nello spam)

Dott.ssa Tatiana Bradescu  Consulente Olistico
Via F. Ferrarin 28 - Thiene  |  Vicenza   |   Telefono: +39 0445 656240

Dott.ssa Tatiana Bradescu
Consulente Olistico
Telefono: +39 348 8991242 - 0445 656240
CF:BRDTTN75C52Z140H
Iscrizione registro professionale nazionale sinape
N°4537 Libera professione ex legge4/2013

Questo sito non ti chiede di esprimere il consenso dei cookie perché usiamo solo cookie tecnici

Informativa privacy | Informativa cookie

yost.technology | 04451716445