I CAPPERI
- Alimento che ti aiuta a respirare.
- Conosci le proprietà del cappero?
- Sapevi che i capperi contrastano le allergie?
PRESENTAZIONE
Il cappero, contrariamente a quanto si può pensare, non è un frutto, ma è il bocciolo floreale dell’omonima pianta erbacea perenne, che cresce spontanea e selvatica lungo i litorali marini dell’Italia, nei luoghi sassosi e aridi. Questo bocciolo è commestibile. I capperi crescono nell’Italia meridionale e nelle isole, abbarbicati su rocce scoscese. Celeberrimi sono i capperi di Pantelleria che vantano una superiorità qualitativa ed organolettica premiata con l’IGP, cioè con l’Indicazione Geografica Protetta. Il cappero, oggi, viene coltivato. Possiedono molte proprietà benefiche: favoriscono la digestione, combattono la ritenzione di liquidi, contengono bioflavonoidi che hanno capacità antiossidanti, sono diuretici. I capperi più pregiati sono quelli piccoli, da consumare interi.
UN PÒ DI STORIA
La coltivazione dei capperi si perde nella notte dei tempi, originari del Nord Africa o del vicino Medio Oriente, hanno riferimenti negli scritti di Ippocrate, Plinio il Vecchio, Aristotele e sono menzionati anche nella Bibbia.
È molto diffuso perché non necessita di alcun trattamento e concimazione.
Il medico greco Dioscoride (farmacologo, botanico e autore del “De materia medica”) lo utilizzava come medicamento, soprattutto come antinfiammatorio.
I CAPPERI CONTRO LE ALLERGIE
I capperi sono in grado di bloccare i recettori in grado di scatenare le reazioni allergiche. Sono degli antistaminici naturali. I capperi di Pantelleria – pare – hanno un maggiore quantitativo di principi attivi utili contro le allergie.
CAPPERI IN CUCINA
I capperi più pregiati sono quelli piccoli, da consumare interi. Quelli più grandi, invece, possono essere tritati e usati nelle salse. Si adattano anche nella preparazione di pizze, sughi, ripieni. Sono buoni sia nei primi piatti che per accompagnare secondi di carne e di pesce.
Dal momento che i capperi sono conservati sotto sale o in salamoia, devono essere ben sciacquati prima del consumo.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
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