Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

Prugne

  • Alimenti utili per l'apparato digerente.
  • Conosci le proprietà della prugna?
  • Sapevi che le prugne sono un rimedio contro la stitichezza e per ritrovare la regolarità?

presentazione

La prugna o susina è il frutto di molte specie di "Prunus": un arbusto o alberello della famiglia delle rosacee. Le prugne sono più o meno ovoidali, con un solco laterale e di dimensioni variabili. La buccia più o meno sottile, lucida e di colore variabile (generalmente rosso-violacea) a seconda delle specie, ricoperta di una sostanza cerosa (pruina). È una drupa (come le olive, le pesche, le albicocche, le ciliegie): all'interno della polpa si trova il nocciolo, di solito allungato e appuntito. È una pianta originaria di una regione situata tra il Caucaso e il Mar Caspio. La sua coltivazione si spostò in Siria e in Palestina, e furono i Romani ad introdurre la coltivazione della prugna in tutto il mondo Mediterraneo fino nei Balcani. I Crociati, nel XIII secolo portarono la prugna nelle loro patrie e la diffusero in tutta Europa; in Italia si coltiva in tutte le regioni, nelle varietà: Italia, Cardinal, Americana, Regine e Almeria.

classificazione

Tra le specie più note vi sono: Prunus instititia, Prunus salicina e soprattutto Prunus domestica, che è la specie più diffusa in Italia. In modo particolareggiato, le varietà che si possono reperire facilmente sul mercato sono: rusticana (giallo rossa, di piccole dimensioni); Florentia (sferica o cuoriforme, con buccia acidula e polpa molto succosa e dolce, di colore giallo venato di rosso); San Pietro (ovoidale, giallo-verde e molto aromatica, tra le prime a maturare); Ruth Gastetter (con buccia viola scura e polpa giallo-verdastra e succosa); shiro o goccia d'oro (per l'aspetto dei frutti, con buccia e polpa di colore giallo translucido, che maturano a luglio); Santa Clara (con buccia violaceo-scuro, adatta alla conservazione sotto spirito), regina Claudia (sferica, verde e tendente al giallo a maturazione, dalla polpa profumata e dal sapore delicato), Santa Rosa (con frutti grossi e sferici, buccia rosso scuro e polpa giallo-rosata), Burbank (che matura alla fine di luglio, con frutti grossi e resistenti, buccia di colore rosso scuro e polpa gialla); Sugar (molto dolce e adatta all'essicamento); Stanley (con frutti grossi e ovoidali, di colore violaceo scuro, ottimi anche essiccati). fonte: (da: Enciclopedia degli alimenti, Boroli editore, Novara 2002, 418).

contenuto

Le prugne contengono:

  • zuccheri (glucosio, fruttosio, saccarosio);
  • fibra (cellulosa e pectine);
  • acidi organici;
  • sali minerali: soprattutto molto ricche di potassio; inoltre fosforo, calcio e magnesio;
  • vitamine: A, B1. B2, e soprattutto vitamina C;
  • antociani (nella buccia) - che come ormai sappiamo sono sostanze antiossidanti;

proprietà

Le prugne hanno proprietà antinfiammatorie grazie alla presenza di antiossidanti e fibre. Le prugne possono essere mangiate fresche o secche. Le prugne secche sono da sempre considerate un rimedio di prim'ordine per aiutare l'intestino. Hanno insomma potere lassativo.

ASSUNZIONE

La presenza di fibre e la presenza di ossifenisatina, le rendono perfette in caso di stipsi (stitichezza). Si possono consumare dopo una cottura che le renda morbide, oppure secche, dopo averle lasciate nell'acqua durante la notte, per poterle mangiare a colazione. È consigliato anche di bere l'acqua di cottura per rafforzare l'azione delle prugne.

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
  • Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.

 

 

Inserito il:10/10/2024 15:23:47
Ultimo Aggiornamento:10/10/2024 15:28:44

Ambiti applicazione metodo Bowen

Allergie

Disturbi apparato respiratorio

Asma, bronchite, enfisema polmonare

Problemi ginecologici

Menopausa, dismenorrea

Malattie neurodegenerative

Parkinson, Alzheimer

Ascolta il tuo corpo, per vivere meglio!

In evidenza

Resta aggiornato sulle nostre iniziative, iscriviti alla nostra newsletter
Ho letto e accetto le condizioni sulla Privacy * (*obbligatorio)
(riceverai una mail di conferma con un link da cliccare, se la mail non arriva, controlla nello spam)

Dott.ssa Tatiana Bradescu  Consulente Olistico
Via F. Ferrarin 28 - Thiene  |  Vicenza   |   Telefono: +39 0445 656240

Dott.ssa Tatiana Bradescu
Consulente Olistico
Telefono: +39 348 8991242 - 0445 656240
CF:BRDTTN75C52Z140H
Iscrizione registro professionale nazionale sinape
N°4537 Libera professione ex legge4/2013

Questo sito non ti chiede di esprimere il consenso dei cookie perché usiamo solo cookie tecnici

Informativa privacy | Informativa cookie

yost.technology | 04451716445