Funghi
- Alimenti utili per sistema cardiocircolatorio
- Conosci le proprietà dei funghi?
- Sapevi che i funghi hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti?
PRESENTAZIONE
“Ultimo post dell’anno 2022: i funghi”. Ci rivediamo l’anno prossimo!
I funghi sono organismi vegetali appartenenti alla Tallofite, privi di clorofilla, radici, fusto e foglie. Quello che a noi si presenta, è solo il corpo fruttifero, un lungo intreccio di filamenti chiamati “micelio”. I funghi vivono in simbiosi con piante, come parassiti, o come saprofiti. Il micelio vive in un “substrato” per esso nutriente, e in condizioni climatiche e ambientali adatte, sviluppa il corpo fruttifero. Per l’aspetto in cui appaiono ci sono tre grandi categorie di funghi: con gambo e cappello; a forma di uovo; a forma di clava, orecchia, di alberello. I funghi possono essere epigei, cioè tutti quelli che crescono sopra la terra, e ipogei, cioè quelli che crescono sotto terra come i tartufi.
PROPRIETÀ BENEFICHE
I funghi sono poco calorici e sono costituiti principalmente da acqua 80/90 %. Contengono inoltre proteine, amminoacidi essenziali, vitamine del gruppo D e B, sali minerali, come il calcio, il fosforo, il ferro, il rame e il potassio. Contengono anche fibre (cellulosa e chitina) che non sono digeribili dal nostro organismo.
In linea generale, si può dire che i funghi non sono di facile digeribilità.
I PLEUROTUS
Il pleurotus è un fungo molto coltivato in Italia. Questi funghi sono comunemente chiamati: “orecchione”, “orecchiette”, “fungo ostrica”, “geloni”. Hanno un sapore molto gradevole e si prestano bene ad essere l’ingrediente principe in molte ricette. Oltre a questa loro versatilità in cucina, sono particolarmente apprezzati per le loro proprietà medicali. Per il sistema cardiovascolare sono molto utili grazie al loro effetto antinfiammatorio, antiaggregante, antiossidante. Sono privi di colesterolo e hanno buone capacità di aumentare le difese del sistema immunitario.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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