Cicoria
- Alimenti utili all'apparato digerente.
- Conosci le proprietà della cicoria?
- Sapevi che la cicoria è eccellente per il fegato?
presentazione
Erba annuale, biennale o perenne (Cichorium intybus) che comprende numerose varietà coltivate come ortaggio: a foglia rossa (radicchio), a foglia verde (catalogna) e a foglia bianca (cicoria belga o di Bruxelles) e cicoria indivia.
proprietà
Già al tempo dei Romani, e forse anche prima, si conoscevano le straordinarie virtù terapeutiche di queste semplici e comunissime erbacee, antianemiche, toniche, diuretiche, lassative, depurative e rimineralizzanti, che crescono selvatiche nei campi e sugli argini dei fiumi. Ancora oggi c'è chi cerca la cicoria selvatica per consumarla in insalata o lessata. Il suo sapore amarognolo non sempre è apprezzato, ma è una miniera di proprietà benefiche. E' piena di nutrienti a basso valore calorico. Contiene:
- acqua, per il 90%
- vitamine (K, B1, E e vitamina C);
- sali minerali (potassio, fosforo, sodio, magnesio);
- antiossidanti e sostanze antinfiammatorie;
- ricchissima di fibre;
- inulina, uno zucchero non assimilabile che favorisce l'attività intestinale garantendo il suo buon funzionamento. È spesso utilizzata in ambito erboristico e farmaceutico. L'acido cicorico è un toccasana per la salute della bocca e contrasta le gengiviti.
cicoria e fegato
Il fegato è una ghiandola annessa all'apparato digerente, compie centinaia di operazioni metaboliche ogni singolo secondo. Tra le sue molte funzioni, ad esso spetta il compito di produrre la bile e facilita la trasformazione degli alimenti assorbiti, partecipa al metabolismo delle proteine e alla riduzione dei loro scarti tossici, allo stesso tempo interviene nella gestione e all'immagazzinamento degli zuccheri. È incredibilmente resistente, tanto da riuscire ad espletare le sue funzioni anche se sofferente e intossicato - naturalmente, entro certi limiti... Il fegato, in parole povere, è un filtro: possiamo pensarlo all'incirca così. Questo "organo" deve essere aiutato, soprattutto quando cadiamo in qualche eccesso alimentare. La cicoria, la catalogna, le erbette, il radicchio sono gli alimenti indicati per la depurazione epatica. La cicoria, in particolare, è in grado di ripulire la ghiandola epatica e aiuta al rinnovamento della bile.
curiosità
Di solito la cicoria è nota come alimento da cucinare bollito e da mangiare come contorno, ma esiste anche il caffè di cicoria. Il caffè di cicoria si ricava dalle radici come surrogato del caffè tradizionale. Durante la seconda guerra mondiale era consumato regolarmente perché il caffè tradizionale era introvabile, e oggi sta pian piano tornando di moda. Questo caffè di cicoria ha tutte le caratteristiche della cicoria: mantiene in salute la flora batterica e aiuta il nostro intestino e anche il nostro sistema immunitario. Grazie alle sue proprietà antiossidanti è anche un antiage naturale. Essendo ricco di sostanze amare è inoltre un grande alleato del nostro fegato.
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