Semi di Chia
- Alimenti per l'apparato muscolo scheletrico
- Conosci le proprietà dei semi di chia?
- Sapevi che possono essere un toccasana in caso di dolori muscolari?
PRESENTAZIONE
Sono i semi di una pianta originaria del Messico centrale e meridionale e del Guatemala: la Salvia Hispanica. È una pianta floreale della famiglia Lamiaceae. La pianta era già coltivata al tempo degli Aztechi in epoca precolombiana, e secondo alcuni autori, l'importanza della coltivazione della Chia può essere paragonata a quella dell'odierno Mais. Oggi è coltivata in entrambi i paesi per la produzione di farine e dei suoi semi per uso alimentare. I semi sono ricchi di omega-3, e dal punto di vista nutrizionale sono paragonabili a quelli del sesamo e del lino. La pianta è una pianta erbacea che può raggiungere un metro di altezza. I fiori sono bianchi o viola e si presentano come infiorescenze composte.
I semi
I semi di Chia sono ricchi di calcio, vitamina C e omega-3. Sono ricchi anche di acidi grassi essenziali e sono molto utili per alleviare le infiammazioni (infiammazione si chiama anche flogosi o risposta infiammatoria) responsabili del dolore muscolare e scheletrico. Questi semi sono veramente un toccasana per gli sportivi, per chi si allena spesso, tanto che io consiglierei di consumarli regolarmente (anche ogni giorno). Inoltre sono ricchi di proteine, indispensabili ai muscoli, capaci di donare forza e resistenza alla fatica. Il nome "chia", nella lingua azteca, significa appunto "forza".
MAGNESIO
Un cucchiaio di semi di chia costituisce circa il 30% del fabbisogno di magnesio giornaliero. Il magnesio è un minerale molto importante per l'efficienza muscolare, perché contrasta gli acidi che si formano a seguito di sforzi intensi. Come ho detto sono anche ricchi di Omega-3 che come abbiamo visto in altri post sono ottimi antinfiammatori naturali.
posologia
Per posologia (per chi non lo sapesse, ma cerco di spiegare nel modo più semplice possibile) si intende la determinazione delle dosi e delle modalità di somministrazione dei medicamenti. Non ho trovato regole fisse per l'assunzione dei semi di chia, allora, dalle mie conoscenze di cronobiologia, si può immaginare che, essendo massima al mattino la capacità di assimilare i nutrienti, la mattina sia il momento più favorevole. Infatti, durante la giornata, o durante l'attività sportiva, l'organismo cerca il nutrimento che abbiamo introdotto prima. Si possono prendere un paio di cucchiai mescolati a yogurt bianco naturale.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.