Limone
- Alimenti per sistema muscolo scheletrico
- Conosci le proprietà del limone?
- Sapevi che il limone è alcalinizzante?
presentazione
Limone (Citrus limon) è un agrume diffuso nelle zone calde del Mediterraneo. Tra le numerose varietà coltivate ricordiamo quelle della costiera di Amalfi, il limone di Sorrento, e quelle della Sicilia, di dimensioni più piccole buccia più sottile, che costituiscono il 90% della produzione italiana. Una varietà estiva a buccia verde viene chiamata verdello. Il limone è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Il nome comune limone si può riferire tanto alla pianta quanto al suo frutto. Secondo gli studi genetici, il limone è un ibrido e deriva dall'incrocio tra l'arancio e il cedro. La pianta non ha bisogno di troppe cure. Vuole terreno fertile, ben drenato, non sopporta i ristagni d'acqua che creano marcescenza alle radici, e preferisce un suolo che sia piuttosto sabbioso invece che argilloso.
proprietà
Il limone contiene:
- acido citrico, che stimola la funzione digestiva;
- vitamina C, in elevata quantità;
- vitamine del gruppo B;
- cumarine, sostanze aromatizzanti, soprattutto nella buccia;
- flavonoidi, sostanze coloranti, nella buccia;
- limonene e citrale, componenti principali dell'olio essenziale, presente soprattutto nella parte interna bianca e spugnosa. Il limone è un ottimo dissetante, favorisce la digestione, ha proprietà curative e antisettiche.
utilizzo
Il limone fresco si consuma perlopiù come spremuta, allungando il succo con acqua. Serve per condire e insaporire piatti a base di carne e di pesce, è un ingrediente di alcune salse (maionese e citronette) e si utilizza per la preparazione di marinate. La buccia, la polpa e il succo sono ingredienti di numerose preparazioni dolci, come marmellate, biscotti, torte, meringate, budini, soufflé, spume, creme e sorbetti; la scorza è usata inoltre per la preparazione di liquori come il limoncello. Il succo di limone può sostituire l'aceto in qualsiasi ricetta, tranne che nella preparazione dei sottaceti. E' ottimo anche per condire l'insalata.
curiosità
Il limone ricorda acidità; asprezza. Nel cristianesimo raffigura la fedeltà in amore. Nel simbolismo ebraico rappresenta il raccolto; era tenuto nella mano sinistra alla Festa dei Tabernacoli. Sembra avere qualche connessione con la pigna dei riti semitici in onore di Dioniso.
il limone è alcalinizzante
Il limone è un alimento acido che però nel corpo svolge un effetto contrario. Per questo motivo aiuta a bloccare i fenomeni di degenerazione ossea e articolare. Infatti, i livelli di acidità (Ph) del sangue devono rimanere ad una soglia ben definita, quando il sangue diventa troppo acido, il corpo, per neutralizzare l'acido, usa sostanze basiche (per intenderci, la scala del ph va da 1 a 14. Fino a 7 è acido, a 7 è neutro, da 7 a 14 è basico) che trova soprattutto nel calcio delle ossa. Ovviamente, piccoli rilasci di calcio dalle ossa non costituiscono di per sé un problema, ma diventa un problema quando il nostro organismo è perennemente acido, perché in questa situazione si verifica un impoverimento osseo e articolare. Il consiglio è di bere un po' d'acqua con il succo di mezzo limone al mattino, prima di colazione, soprattutto dopo aver consumato carne rossa o dopo un eccesso alimentare.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.