Quinoa
- Gli alimenti che aiutano cuore, vene e arterie
- Conosci la quinoa?
- Sapevi che è un toccasana per l’anemia?
PRESENTAZIONE
Come gli spinaci o la barbabietola, la quinoa è una pianta erbacea annuale. È alta circa un metro e le sue foglie sono farinose. I semi di questa pianta vengono cotti o tostati e, sottoposti a macinazione, servono per produrre una farina ricca di amido, per cui è merceologicamente classificata come “cereale”, quando, in realtà, è una graminacea. La sua peculiarità è che ha un alto contenuto proteico ed è priva di glutine. Le foglie più tenere si consumano come spinaci. Era l’alimento base di alcune popolazioni sudamericane, in particolare di quelle andine ed era già conosciuta dagli Inca. Non avendo glutine, può essere consumata tranquillamente dai celiaci.
IDEALE PER L’ANEMIA
L’anemia consiste in una carenza di emoglobina nel sangue. L’emoglobina – è bene ricordare – è una proteina contenuta nei globuli rossi che serve per trasportare l’ossigeno nel torrente ematico. È anche interessante sapere che i globuli rossi presenti nel nostro corpo sono numerosissimi: la concentrazione di globuli rossi nel sangue è di 4,5 – 5.0 milioni per mm³; ciò significa che se prendiamo un millimetro cubo di sangue e lo guardiamo al microscopio, lo vedremo affollato da milioni di questi corpuscoli. L’anemia ha diverse cause e comprende anche delle patologie croniche. Ma cosa succede con l’anemia? In caso di anemia, il cuore è costretto a pompare più velocemente il sangue per controbilanciare la carenza di ossigeno del sangue stesso. Le persone anemiche soffrono sovente di mal di testa, astenia, fiato corto, mancanza di respiro, insonnia e anche capogiri.
La quinoa è un toccasana per l’anemia perché arricchisce il sangue di ferro, in più, abbassa il colesterolo e riduce la quantità di grassi nel sangue, contrastando quindi l’aterosclerosi. È molto indicata anche per regolare la pressione arteriosa (di conseguenza…).
BRACCIO DI FERRO, FORSE NON SAPEVA…
La quinoa è ricca di ferro, ne contiene più degli spinaci! Braccio di Ferro, a saperlo, avrebbe dovuto mangiare quinoa al posto degli spinaci per avere i suoi super poteri.
La quinoa è ricca anche di lisina, una sostanza importante sia per la crescita delle cellule cerebrali che per la sua funzione antianemica.
IMPIEGO
La quinoa è poco conosciuta dalle nostre parti, ma bisogna sapere che è molto versatile in cucina. Si può usare del brodo – sia vegetale, sia di carne – per cuocerla. Può essere abbinata ad altre verdure, fare polpette… L’unica avvertenza è che la quinoa va lavata bene, perché ha un gusto amaro e se non viene risciacquata a fondo, potrebbe mantenere questo gusto anche dopo la cottura.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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