Olive
- Alimento utile per cuore, vene e arterie
- Conosci le proprietà delle olive?
- Sapevi che le olive sono utili per la prevenzione dell’infarto?
PRESENTAZIONE
L’oliva è una drupa (come lo sono le pesche, le ciliegie, le albicocche…) costituita cioè da un epicarpo (buccia), un mesocarpo (la parte carnosa, polpa) e un endocarpo (il nocciolo) che contiene il seme della pianta. Di varietà di olive ce ne sono moltissime: solo in Italia ne esistono oltre 450 tipi, per citare le più famose: la Taggiasca, la Casaliva, il Moraiolo, il Leccino, il Pendolino, la Carboncella, la Canino del Lazio, la Dritta, la Gentile, il Frantoio, la Cellina, la Coratina, la Biancolilla, ecc.
L’olivo è una pianta che cresce spontanea nei paesi mediterranei. L’olio, ricavato dalla spremitura delle olive, non è solo un prodotto fra i tanti. È qualcosa di radicato nel mito, nella storia e ha da sempre accompagnato la civiltà dell’uomo. Era una pianta cara agli dei, ed è presente nella mitologia. I Romani diedero un forte impulso allo sviluppo dell’olivicoltura. L’olio d’oliva, oggi, ha impieghi a tutto campo: mezzo di cottura, componente di salse ed emulsioni, condimento, conservante ed elemento utilizzato anche in prodotti innovativi.
Dal punto di vista delle sue proprietà, le olive sono molto nutrienti, energetiche. Ideali contro la stitichezza e l’inappetenza; aiutano ad aumentare il colesterolo “buono” (HDL), contengono importanti principi nutritivi per la salute.
OLIVE PER PREVENIRE L’INFARTO
L’oliva è certamente uno degli alimenti più salutari al mondo. Per quanto riguarda il nostro tema (alimenti che fanno bene all’apparato cardiocircolatorio), le olive sono importanti perché contengono almeno tre sostanze utili: la prima è la quercetina o quercitina, che è un flavonoide e che si trova anche in altri frutti (uva, mele, agrumi…) ed è un potente antiossidante; la seconda sostanza fondamentale, è l’acido oleico che serve a preservare le cellule cardiache, infine l’idrossitirosolo che serve a migliorare il profilo lipidico e riduce i livelli di colesterolo cattivo e di trigliceridi, ma soprattutto inibisce l’ossidazione del colesterolo, in questo modo svolge una funzione di fluidificazione del sangue e previene la formazione di grumi che potrebbero provocare trombosi.
USI
L’olio di oliva andrebbe consumato crudo, mentre le olive in salamoia, devono essere ben risciacquate per evitare di assumere troppo sale che andrebbe a influenzare la pressione sanguigna.
CURIOSITÀ
Ho scoperto un detto: “Dolori, olio dentro e olio fuori”. Questo proverbio la dice lunga sull’utilizzo dell’olio, infatti, quello dell’olio di oliva è un mondo in continua evoluzione anche dal punto di vista della nutraceutica, cioè della nutrizione e della farmaceutica.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.