Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

Finocchio

  • Alimenti utili per l'apparato digerente.
  • Conosci le proprietà del finocchio?
  • Sapevi che il finocchio è un digestivo naturale?

presentazione

Il finocchio è una pianta erbacea mediterranea (Foeniculum vulgare) annuale o perenne, della famiglia delle Apiaceae. La sua coltivazione orticola sembra risalga addirittura al XVI secolo. Si distinguono: il finocchio selvatico, del quale si utilizzano semi e radici nell'industria dei liquori e, come aromatizzanti, in gastronomia; il finocchio dolce, la cui guaina fogliare (grumolo) viene consumata come ortaggio; il finocchio bastardo (o aneto), i cui semi lunghi e ovoidali aromatizzano liquori come l'anisette e il ratafià; il finocchio marino, analogo al finocchio selvatico.

I finocchi vengono raccolti in ogni stagione e devono essere teneri e croccanti. Quelli globosi, a sezione tonda si consumano crudi, tagliati a spicchi o in pinzimonio. Il loro sapore non si adatta a quello dell'aceto, che va quindi evitato; quelli affusolati sono più fibrosi, meno dolci e più adatti alle cotture lessate o in preparazioni gratinate al forno.

contenuto

Il finocchio dolce, privo di grassi, povero di zuccheri e proteine, dotato di proprietà aromatiche, aperitive, digestive, contiene:

  • vitamina C in discreta quantità;
  • sali minerali, come calcio, fosforo, zolfo, sodio e potassio;
  • fibra alimentare;
  • pochissime calorie.

 

impiego

Le varietà di finocchi si distinguono per la grandezza e la forma del grumolo: i finocchi tondi, chiamati comunemente maschi, sono più dolci e meno fibrosi di quelli piatti e si consumano crudi, in insalate o estraendone il succo; quelli piatti risultano adatti per la cottura (lessati, brasati o gratinati). Le foglioline verdi dei finocchi si adoperano nelle insalate e per insaporire piatti di pesce e di molluschi. I semi di finocchio (sia di quello dolce, sia di quello selvatico) si usano per aromatizzare dolci, conserve di frutta, piatti di pesce e di carne.

finocchio e digestione

Il finocchio è un toccasana digestivo. [Santa Ildegarda di Bingen (che visse nel 1100) lo considerava il miglior rimedio per la digestione e per correggere gli squilibri degli umori. Oggi non possiamo che sottoscrivere le indicazioni della santa, poiché si è scoperto che i finocchi sono in grado di contrastare i fenomeni fermentativi che avvengono all'interno del tratto digerente, sia quello alto (cioè nello stomaco), sia basso, ovvero nel tratto intestinale]: fonte: Riza, I super cibi che curano, Riza Milano.

L'anetolo

Il segreto sta in questa molecola dal potente potere antinfiammatorio, utilissimo nei casi di dolore addominale e gastrico. E' anche un antibatterico provvidenziale nelle gastritit perchè combatte l'Helicobacter.

assunzione

In caso di sofferenza intestinale o gastrica si può prendere tranquillamente ogni giorno, magari in apertura dei pasti. Ottima è anche la tisana con i semi di finocchio.

decotto

Un ottimo decotto si può preparare con 3 g di radice essiccata in 100 ml d'acqua (la dose consigliata è di 3 tazze al giorno). Ha proprietà diuretiche e depurative. Per preparare una bevanda digestiva da assumere dopo i pasti, lasciare in infusione per dieci minuti 1 cucchiaino di semi di finocchio in una tazza d'acqua calda. Oggi si trovano bustine già pronte da usare come si usano quelle del tè.

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
  • Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.

 

Inserito il:10/10/2024 15:01:17
Ultimo Aggiornamento:10/10/2024 15:06:00

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