Carote contro la dermatite seborroica
- Alimenti utili ai disturbi più comuni.
- Conosci le proprietà delle carote per la pelle?
- Sapevi che le carote hanno proprietà per contrastare la dermatite seborroica?
presentazione
Le carote sono le radici commestibili dell'omonima pianta erbacea (Daucus carota). Le carote coltivate sono di colore rosso, giallo o bianco, corte, mezzane e lunghe secondo le varietà. Le qualità migliori sono quelle di colore giallo-arancione e di taglia medio-corta. Sono raccolte tutto l'anno, in particolare da marzo a ottobre, per essere tenere devono essere piccole, con la parte centrale chiara, ridotta e non legnosa. Si possono consumare crude, tagliate a julienne, in insalata oppure si possono associare a sedano e cipolla per preparare soffritti; si possono cuocere lessate, glassate o alla crema e inserire in torte e sformati di vario genere.
proprietà e contenuti
Già gli antichi Greci e Romani avevano intuito le numerose proprietà della carota, per questo motivo la utilizzavano principalmente come pianta officinale. La carota giova alla mucosa gastrica e intestinale, stimola la diuresi, ha proprietà aperitive ed è efficace nella cura di alcune forme di dissenteria. Protegge la vista, aiuta a mantenere sane le ossa, svolge un'azione antiossidante. Contiene:
- sali minerali in elevate quantità: fosforo, calcio, potassio, sodio, magnesio e rame;
- betacarotene, in elevata quantità: sostanza che il nostro corpo trasforma in vitamina A;
- vitamine: C, E, e quelle del gruppo B;
- zuccheri, destrosio e levulosio (per la loro presenza deve essere assunta con cautela dai diabetici);
- contengono molte fibre, in particolare la inulina, che è una fibra solubile.
Quello invece che molti forse non sanno è che ha un potere di preservare la salute della pelle.
carote e dermatiti
Oltre alle proprietà che abbiamo visto e che in molti conoscono, questo alimento è ricco di sostanze rivitalizzanti che aiutano a rigenerare la cute. Possiamo prendere ad esempio il caso della dermatite seborroica. Questa infiammazione riguarda le regioni cutanee ad elevata densità di ghiandole sebacee (viso (sopracciglia, ai lati del naso, nelle orecchie), cuoio capelluto, sterno). Non si conoscono di preciso le cause, ma provoca prurito, forfora, desquamazione untuosa. Però queste lesioni hanno la tendenza ad espandersi e a ripresentarsi soprattutto nei cambi di stagione. Nelle carote si trovano alte concentrazioni di biotina (vitamina del gruppo B) e betacarotene (che è il precursore del retinolo, cioè della vitamina A), che aiutano a lenire e a cicatrizzare questo disturbo cutaneo molto diffuso.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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