Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

ROOIBOS

  • Alimento utile per l’apparato respiratorio
  • Conosci le proprietà di questo tè?
  • Sapevi che il tè rooibos è un antistaminico naturale?

 

PRESENTAZIONE

Il nome scientifico è Aspalathus linearis. Linearis si riferisce alla forma delle foglie aghiformi. Appartiene alla famiglia delle Fabaceae (da faba = fava) o Leguminose. È una delle specie coltivate più antiche. Il tè rooibos (pronuncia: roy buhs, significa semplicemente “arbusto rosso”) è una pianta che cresce esclusivamente e spontaneamente nella regione del Cederber, e nelle zone limitrofe, in Sudafrica. Ha anche nomi diversi: è conosciuto qui in Europa come “Red bush” o anche “tè rosso africano”, mentre, nei luoghi di produzione, è chiamato con nomi locali: il “tè di Koopman”; “naaldtee” (tè ago); “bossiestee” (tè cespuglio); “veld tè”. Non è propriamente un tè, la sua pianta misura da mezzo metro a due metri di altezza, gradisce il clima caldo e secco. La bevanda ottenuta dalle sue foglie è da sempre usata dalle popolazioni locali del Sudafrica. Le foglie, dopo la raccolta, vengono tritate, fatte fermentare e asciugate. Per essere precisi, ne esistono di 2 tipi: quello rosso, fermentato, e quello verde, non fermentato. Si differenziano sostanzialmente per il sapore: quello rosso è più dolciastro, mentre quello verde è più delicato, tuttavia, dal punto di vista chimico e delle proprietà curative non ci sono differenze.

Si prepara per infusione, con tempi leggermente più lunghi rispetto al normale tè. In Sudafrica è pratica comune berlo con latte e zucchero, invece qui da noi si beve senza. Si trova abbastanza facilmente in commercio, anche aromatizzato. Il suo gusto ricorda leggermente la nocciola e la malva, ha un sapore dolce, fruttato, molto più morbido dei comuni infusi di tè verde o nero, anche senza l’aggiunta di zucchero. Il colore è rosso brunastro – per questo motivo è chiamato “tè rosso” o “rooibos tea”. Le foglie sono prive di caffeina e di teina (motivo per cui è preferito da molti al tè verde o nero). Il tè rooibos contiene molte sostanze antiossidanti, vitamina C e minerali, tra cui magnesio, fosforo, calcio, ferro, fluoro e potassio. È una tisana delicata da gustare in ogni momento della giornata e si può anche gustare freddo.

 

PROPRIETÀ CURATIVE

Per quanto riguarda il nostro tema – la respirazione – il tè rooibos è come un antistaminico naturale, infatti fa parte di quegli alimenti istamino-liberatori, cioè in grado di neutralizzare l’istamina. (nota: l’istamina, in parole povere, è una molecola largamente diffusa nel nostro organismo e gioca un ruolo importantissimo nelle risposte infiammatorie e allergiche). Quando si soffre di allergie respiratorie, a causa delle abbondanti secrezioni, si tende a disidratarsi leggermente. L’uso di questo infuso è quindi molto utile. Il tè rooibos è anche un broncodilatatore, per cui è un toccasana per chi soffre di asma e di insufficienze respiratorie. È inoltre efficace contro le allergie stagionali. È un buon antinfiammatorio e antivirale e aiuta a respirare meglio.

Non è solo efficace per le vie respiratorie: è un ottimo alleato per rallentare l’invecchiamento cellulare grazie alla presenza di antiossidanti (in particolare la quercetina, un anti-age naturale che conserva la bellezza della pelle e un cervello attivo) che contrastano i radicali liberi; ha un’alta concentrazione di vitamina C, che è l’antistaminico naturale per eccellenza; contiene proteine, Sali minerali e ha un basso contenuto di tannini. Depura sangue, fegato e cistifellea aiutando ad espellere le sostanze nocive.

 

CURIOSITÀ

Il tè è sempre stato considerato una bevanda da meditazione, per questo motivo ci sono molti legami con aforismi, frasi, detti…

 

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
  • Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.

 

 

 

Inserito il:09/10/2024 10:06:28
Ultimo Aggiornamento:09/10/2024 10:14:22

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