Zenzero
- Alimenti per l'apparato muscolo scheletrico
- Conosci le proprietà dello zenzero?
- Sapevi che lo zenzero è un antidolorifico naturale?
LA PIANTA
Lo zenzero è un'erba perenne (Zingiber officinale) della famiglia delle Zingiberacee, originaria dell'Asia, oggi coltivata in molti paesi tropicali per il suo rizoma utilizzato come spezia. Il rizoma si trova in commercio decorticato (zenzero bianco) o ancora con lo strato sugheroso (zenzero grigio o nero). Ricco di principi attivi (olio essenziale, gingerina, resine), lo zenzero stimola la funzione digestiva e combatte l'aerofagia. Questa radice sta trovando immensa fortuna anche nelle nostre tavole, il suo profumo inconfondibile, la piacevole piccantezza sa donare carattere a molte preparazioni.
USI
Lo zenzero viene utilizzato nella preparazione di liquori e aperitivi e di alcuni particolari tipi di birra; per aromatizzare sciroppi, bibite, torte, pan di spezie e pan pepato, salse, carni marinate, piatte di pollame e di pesce; salse in agrodolce. E' anche uno dei principali ingredienti del curry. Inoltre può essere usata per donare un sapore intrigante a minestre e zuppe, a piatti di pesce e di carne.
ANTIDOLORIFICO
Lo zenzero è un antidolorifico naturale, dotato di potenti proprietà antiflogistiche è utile per alleviare dolori articolari. Il principio attivo specifico dello zenzero si chiama zingerone ed è un potente antinfiammatorio. E' adatto per i dolori articolari assieme alla quercetina, che neutralizza un particolare enzima (COX-2) coinvolto nella risposta infiammatoria del nostro corpo. Lo zenzero non perde le sue qualità dopo la cottura, quindi può essere consumato sia fresco che cotto. Io consiglio il decotto (eccellente anche contro il mal di testa).
DECOTTO
C'è una differenza tra infuso o tisana e un decotto, che forse molti non conoscono. L'infuso viene realizzato versando acqua bollente sul preparato, mentre nel decotto gli ingredienti vengono fatti sobbollire insieme all'acqua. Lasciare per dieci minuti e servire.
CURIOSITà
Lo zenzero (o ginger) è stato una delle prime spezie importate in Europa già quattro secoli avanti Cristo dagli Arabi che lo commerciavano in polvere. I Romani lo usavano per aromatizzare, i Greci come cura al mal di stomaco. E' stato utilizzato anche per le sue proprietà afrodisiache, antibiotiche e antinfiammatorie. Confucio (500 a.C.) pensava che schiarisse le idee, nel Corano viene descritto come una pianta benedetta da Dio. Plinio il Vecchio lo consigliava come digestivo. Per Pitagora era un rimedio contro il morso dei serpenti...
ALTRE PROPRIETà
Lo zenzero aiuta:
- contro la nausea;
- come analgesico e antinfiammatorio;
- contro l'influenza.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
- Contatta con fiducia e senza impegno lo Studio Olistico Dott.ssa Bradescu e scopri come il connubio di terapia e alimentazione può risolvere molti dei tuoi problemi in modo del tutto naturale e senza medicine.