Arance
- Alimento che aiuta l’apparato respiratorio
- Conosci le proprietà delle arance?
- Sapevi che le arance sono una soluzione naturale al raffreddore e all’influenza?
PRESENTAZIONE
L’arancia è il frutto dell’arancio (Citrus aurantium), della famiglia delle Rutacee; perciò, se si è al ristorante, non si deve chiedere al cameriere: “un arancio”, ma un’arancia, a meno che non si voglia mangiare l’albero…
L’arancio cresce in tutta la zona mediterranea. L’arancia è una bomba vitaminica, con proprietà dissetanti, toniche e stimola la produzione dei succhi gastrici.
PROPRIETÀ
L’arancia contiene una grande quantità di vitamina C, che come si sa, esercita un’azione preventiva e curativa nei confronti delle malattie di stagione come il raffreddore, l’influenza, e le sindromi para-influenzali. La natura ci mette sempre a disposizione nel momento giusto gli alimenti giusti. L’arancia, come anche i mandaranci, mandarini, clementine, oltre ad essere ricca di vitamina C, è anche ricca di betacarotene, cioè un carotenoide che è uno dei pigmenti vegetali (giallo, arancione e rosso) che sono precursori della vitamina A. La vitamina A serve a mantenere solide le membrane cellulari delle mucose così da rendere più problematica l’aggressione dei patogeni.
Contiene anche oli essenziali che garantiscono un’azione antibatterica. Le arance hanno zuccheri facilmente assimilabili dall’organismo, contengono calcio e potassio per i muscoli, quindi utili anche all’apparato cardiocircolatorio, e contengono fibre, perfette per l’intestino.
IDRATANTI
L’arancia è fatta per oltre l’80 % di acqua, per cui è facile immaginare quanto utili esse siano in caso di disidratazione. Una spremuta di arancia è un toccasana non solo per l’influenza o il raffreddore, ma anche in situazioni normali, dove serve reintegrare i liquidi persi, per esempio, dopo lo sport. Un buon succo d’arancia, la classica spremuta al mattino o durante il giorno è un rimedio efficace in queste situazioni.
CURIOSITÀ
C’è un celeberrimo detto popolare sull’arancia che recita: “L’arancia è oro la mattina, argento il pomeriggio e piombo la sera”. Ciò significa che al mattino a digiuno fa benissimo, bene dopo i pasti, mentre alla sera potrebbe rendere un po’ difficile la digestione.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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