Soia e derivati
- alimenti per apparato muscolo scheletrico
- Conosci le proprietà della soia e dei suoi derivati?
- Scopri le principali virtù di questi alimenti
PRESENTAZIONE
[Pianta (Soia hispida o Glycine hospida o Glycine soia) della famiglia delle Leguminose Papiglionate, originaria della Cina. Gli Stati Uniti e il Brasile sono i maggiori produttori mondiali di soia; la produzione italiana, al primo posto in Europa, è concentrata soprattutto nelle zone della pianura lombardo-veneta. La pianta ha fusto eretto e ramificato con fiori bianchi o violacei, baccelli lunghi 3-5 cm di colore giallo-bruno o nero e semi lunghi circa 1 cm (ovoidali o reniformi) di diverso colore; in Italia si commercializzano tre varietà: verde, rossa (azuki) e gialla. I principali prodotti ricavati dalla soia sono: i semi (chiamati anche fagioli di soia), da cuocere come tutti gli altri legumi; il latte, ottenuto dai semi, che può essere utilizzato in sostituzione al latte vaccino; l'olio, estratto dai semi mediante solventi chimici; la farina, ricavata dai semi dopo l'estrazione dell'olio; i germogli, da consumare crudi o cotti; il tofu, formaggio ricavato dal latte di soia; le salse di soia, tra le quali il tamari e lo shoyou; il miso, dall'aspetto di una pasta densa e scura con sapore molto salato, intenso e aromatico; il natto e il tempeh (tipico dell'Indonesia), a base di fagioli di soia cotti e fermentati per circa 24 ore; lo yuba, ricavato dal latte di soia, dal quale si prepara la "carne di soia"] fonte: A.V, Enciclopedia degli alimenti, Boroli, Novara 2002, 475-476.
le proprietà
La soia è uno degli alimenti più importanti nel mondo, specialmente come fonte di proteine (38 %). Fra le leguminose è la più ricca di acidi grassi essenziali e la meno ricca di carboidrati. Alcune ricerche fanno pensare che il consumo di soia e dei suoi derivati riduca drasticamente il rischio di tumori, inoltri è accertato che abbassa il livello di colesterolo "cattivo" (LDL): il colesterolo cattivo è quello che tende a depositarsi sulle pareti delle arterie, provocando ispessimento e indurimento progressivi. Combatte anche l'osteoporosi e i disturbi della menopausa. La soia è quindi un alimento molto versatile e non è un caso che abbia un posto molto importante nella tradizione culinaria orientale.
APPARATO MUSCOLO SCHELETRICO
Abbiamo visto che la soia fa bene in varie situazioni, ma per il nostro tema, interviene anche nel benessere dell'apparato muscolo-scheletrico, poiché consente di ottenere un giusto apporto proteico senza dover assumere le sostanze "pro-infiammatorie" contenute nelle proteine animali. Nelle proteine animali è presente l'acido arachidonico che stimola la risposta antinfiammatoria gravando sulle articolazioni. Con la soia si elimina questo problema. La soia e suoi derivati hanno anche un altro vantaggio: contengono sostanze che, in un certo senso, "mimano" l'azione degli ormoni. Queste sostanze sono gli isoflavoni che arginano la perdita di calcio delle ossa, soprattutto nelle donne, a causa del mutamento ormonale. La soia, quindi, è un ottimo alimento per contrastare l'osteoporosi.
- Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
- Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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