Bowen therapy
Un valido aiuto per l'autoguarigione
di corpo, mente e spirito

Farro

 

  • Alimenti utili per l'apparato digerente.
  • Conosci le proprietà del farro?
  • Sapevi che è utile "per il fegato grasso"

presentazione

Il farro è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee, strutturalmente simile al grano comune. E' originario delle zone del bacino del Mediterraneo, Caucaso e la porzione settentrionale del Medio Oriente. Non cresce nelle regioni fredde e neppure in quelle tropicali. Il farro (Triticum dicoccum) è un cereale ricco di nutrienti. Se ne distinguono tre specie: il Triticum dicoccum, cioè il farro propriamente detto, il Triticum spelta, chiamato anche spelta o farro maggiore, e il Triticum monococcum, chiamato anche piccolo farro. I tre cereali sono detti "vestiti" perché la pellicola esterna di rivestimento del chicco (glumetta) è perfettamente aderente e non viene eliminata dalla normale raffinazione. Perciò si effettua una "svesitura" prima dell'uso alimentare. Questa operazione si effettua con macchine dette decorticatrici. Il farro era la base dell'alimentazione delle legioni romane. Veniva impiegato soprattutto per preparare pane, focacce (libum) e polente (puls). La parola "farina" deriva da farro. La pianta del farro è molto resistente e si adatta a terreni poveri.

contenuto e proprietà

Il farro, come il grano, contiene glutine perciò non può essere consumato dai celiaci.

  • carboidrati complessi, costituiti principalmente da amidi e pochi zuccheri semplici;
  • proteine in buona quantità;
  • fibra alimentare (solubile e insolubile): importante per regolarizzare le funzioni intestinali e ridurre i grassi del sangue;
  • sali minerali: sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo;
  • vitamina A e soprattutto quelle del gruppo B.

steatosi epatica

La steatosi, più comunemente, conosciuta come "fegato grasso" è una condizione che colpisce le cellule del fegato, nelle quali c'è un accumulo anomalo di trigliceridi. Quando i grassi accumulati nel fegato superano il 5% del peso del fegato c'è questo problema. La causa della steatosi epatica è dovuta principalmente ad una dieta troppo ricca di grassi, zuccheri e alcolici. Il fegato grasso, purtroppo, è una condizione sempre più diffusa proprio per le abitudini alimentari squilibrate. Per ovviare a questo problema servono fibre grezze oltre che eliminare gli alimenti troppo grassi, o ricchi di amidi o troppo zuccherini. Il farro è un alimento eccellente per disintossicare il fegato, anche perché, oltre le fibre, contiene un antiossidante importante (il tocoferolo) e vitamine A, B ed E.

assunzione

Il farro integrale non può essere consumato così com'è., ma necessita di un ammollo abbastanza lungo. E' indispensabile lavare accuratamente i chicchi in acqua fredda, rinnovata più volte sino alla scomparsa delle impurità che tendono a salire in superficie. Si deve lasciare in ammollo almeno per sei ore, ma preferibilmente per un tempo maggiore, con una quantità di acqua pari a circa il doppio del volume dei chicchi. In commercio si trova anche precotto e sfarinato (per preparare polenta, pasta, frittelle, pane o focacce). Una pappa di grani di farro può aiutare contro la dissenteria. Il farro può essere mangiato abbinato ad altre verdure (carote, peperoni, ecc).

curiosità

Il farro monococco (Triticum monococcum) è in assoluto il cereale più antico del mondo. Abbiamo testimonianze dell'esistenza del farro già a partire dall'Antico Egitto e sappiamo che veniva coltivato nell'Europa settentrionale durante il Neolitico.

  • Conoscere gli alimenti permette di sfruttare al massimo le loro proprietà e quindi il loro potere curativo, per questo motivo, la dott.ssa Bradescu rinforza la sua terapia abbinando i tipi di alimenti più adatti da assumere a seconda del problema da risolvere.
  • Ogni persona ha esigenze diverse, per questo è importante capire quali sono gli eventuali eccessi o scompensi dell’organismo, in modo da trovare gli alimenti più utili per riequilibrare il corpo e ritrovare il benessere.
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Inserito il:10/10/2024 16:12:02
Ultimo Aggiornamento:10/10/2024 16:17:17

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